Федерация Профсоюзов Челябинской области

Главная » Направления работы » Правовая защита » Профсоюз помог » Выплата компенсаций

Выплата компенсаций

Производственная травма для работодателя, оказывается, не причина производить пострадавшему работнику и его родным компенсационные выплаты. Даже если работник признан инвалидом. И даже если погиб. Примеры саткинского комбината «Магнезит» и саткинской площадки Группы «Магнезит» приводят к такому выводу. Только благодаря вмешательству и помощи юристов правового центра «Металлург» горняки этих предприятий смогли получить все законные компенсации.

Сорокалетний плавильщик, работавший на электропечи, обгорел в результате выброса из печи раскаленной пылегазовоздушной смеси. Получил ожоги 40% тела, перенес ожоговый шок 1-й степени. Ему было сделано 12 операций по пересадке кожи. В результате – 70% утраты трудоспособности, 2-я группа инвалидности.

Опытный газорезчик получил тяжелую травму: при съеме ковша сорвался крановый крюк и с размаха ударил ему в голову. При этом работником были соблюдены соответствующие требования охраны труда: он работал в каске, находился на безопасном от груза расстоянии. Из-за сложности полученной травмы горняка пришлось везти на машине скорой помощи в областной центр. Ему была установлена 40-процентная утрата трудоспособности, 3-я группа инвалидности.

В обоих случаях работодатель отказался от выплаты работникам компенсаций, предусмотренных законом. Представители работодателя сочли, что в полученных травмах виноваты сами работники. Юристам правового центра «Металлург», которые оказали пострадавшим консультационную помощь, помогли собрать и оформить нужные документы и представляли интересы горняков в суде, удалось отстоять правду. Решениями саткинского городского суда в пользу каждого работника с предприятий взысканы 250 тысяч рублей.

Еще более трагичный случай немного раньше произошел на предприятии «РМП» (Группа «Магнезит»). Молодой работник погиб, сорвавшись с высоты. У него остались пожилые родители, которым за потерю кормильца полагалась компенсация морального вреда. Только когда к делу подключился центр «Металлург» и от обоих родителей были поданы судебные иски, работодатель согласился на выплаты. Но предложил мизерную сумму. По решению городского суда обоим родителям была выплачена достойная компенсация.

27.11.2017









Профсоюзный вуз приглашает







Опрос

Какие, по вашему мнению, каналы доведения информации о деятельности профсоюза до рядовых работников наиболее эффективны?

Официально

  • Минимальный размер оплаты труда в РФ 9489 рублей (с 1 января 2018 г.)

  • Размер минимальной заработной платы в Челябинской области 9 489 рублей (с 1 января 2018 г.). Районные коэффициенты начисляются на МРОТ

  • Размер средней начисленной заработной платы по области январь-октябрь 2017 г. 31 559,7 руб.

  • Размер прожиточного минимума трудоспособного южноуральца - 10 185 руб.
    (III квартал 2017 г.)


Социально-экономические показатели

Полезные ссылки


Посмотреть все ссылки
_

Направления работы

Мы в социальных сетях


Школа молодого профлидера

Социальное партнерство


БУДЬ В КУРСЕ ПРОФСОЮЗНЫХ НОВОСТЕЙ!

Внимание, конкурсы!


ПРОФСОЮЗ ПОМОГ

Задать вопрос

Челябинская область

Бесплатная юридическая помощь только для членов профсоюза!

Посмотреть ответы