Федерация Профсоюзов Челябинской области

Главная » Новости » Цифровая экономика глазами профсоюзов

Цифровая экономика глазами профсоюзов

Цифровая экономика глазами профсоюзов

Профсоюзная секция прошла в рамках XXV международной научно-практической конференции «Россия сегодня: социально-экономические и духовно-нравственные ориентиры развития нации». Форум проходил на нескольких площадках с участием ученых, преподавателей, представителей органов власти, профсоюзов. Они обсуждали актуальные вопросы в области современной системы образования, практико-ориентированные подходы к формированию профессионального самоопределения студентов профсоюзного вуза, в частности Уральского социально-экономического института, говорили о плюсах и минусах профессиональных стандартов, роли профсоюзной молодежи в улучшении условий охраны труда.

Особенно актуальным стало обсуждение задач профсоюзов в условиях цифровой экономики. Здесь, как было отмечено участниками форума, важно рассматривать цифровую экономику не только как фактор производства, но и фактор, меняющий трудовую жизнь людей, да и вообще нашу цивилизацию. Если цифровая экономика позволит увеличить собираемость налогов, вывести из «тени» занятость, контролировать выполнение условий трудовых договоров, коллективных договоров и соглашений, выявлять нарушения в сфере труда, то профсоюзы готовы поддержать перевод данных в цифру при гарантиях признания за цифровыми данными юридической силы.

Стабильные трудовые отношения должны продолжать оставаться таковыми, и не должно происходить отстранение человека труда от участия в регулировании социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений – это путь в никуда. Поэтому должен быть не человек для цифры, а цифра для человека.

По мнению профсоюзов, важная задача - построение нового цифрового будущего России, в котором защищены права и растут доходы работников.

13.04.2018










Профсоюзный вуз приглашает







Опрос

В каких действиях по защите своих социально-трудовых прав вы готовы участвовать?

Официально

  • Минимальный размер оплаты труда в РФ 9489 рублей (с 1 января 2018 г.)

  • Размер минимальной заработной платы в Челябинской области 9 489 рублей (с 1 января 2018 г.). Районные коэффициенты начисляются на МРОТ

  • Размер средней начисленной заработной платы по области январь 2018 г. 32 959 руб.

  • Размер прожиточного минимума трудоспособного южноуральца - 9 581 руб.
    (IV квартал 2017 г.)


Социально-экономические показатели

Полезные ссылки


Посмотреть все ссылки
_

Направления работы

Мы в социальных сетях


Школа молодого профлидера

Социальное партнерство


БУДЬ В КУРСЕ ПРОФСОЮЗНЫХ НОВОСТЕЙ!

Внимание, конкурсы!


ПРОФСОЮЗ ПОМОГ

Задать вопрос

Челябинская область

Бесплатная юридическая помощь только для членов профсоюза!



Посмотреть ответы