Федерация Профсоюзов Челябинской области

Главная » Новости » «Союз Труда» доказал законность финансирования профсоюзами политических партий

«Союз Труда» доказал законность финансирования профсоюзами политических партий

«Союз Труда» доказал законность финансирования профсоюзами политических партий

Партии вменялось в вину нарушение двух статей КоАП РФ: «Незаконное использование политической партией денежных средств при финансировании своей деятельности» (статья 5.65) и «Нарушение срока возврата жертвователю, перечисления в доход РФ пожертвований политической партии» (статья 5.67).

- Постановление по обоим делам отменены. Производство прекращено. Это, собственно, то чего мы и добивались. Подробности мы сможем узнать через несколько дней, когда получим на руки полное судебное решение, - пояснил юрист «СТ» Алексей Орлов.

Судебное постановление прокомментировал председатель политической партии «Союз Труда» Александр Шершуков:

- Это решение Челябинского областного суда принципиально не только для «Союза Труда», но и для всех российских политических партий и профсоюзов, так как касается их финансовых взаимоотношений. Суд первой инстанции руководствовался той логикой, что если члены профсоюза работают в бюджетном учреждении, то профсоюз не имеет права жертвовать деньги «Союзу Труда», так как это якобы бюджетные средства. В тоже время, с нашей точки зрения, профсоюзные взносы не являются частью бюджета, ведь зарплата из которых они перечисляются – деньги самого работника. Постановление областного суда принципиально решило этот вопрос. Таким образом, профсоюзы, работающие в бюджетной сфере (а также профсоюзные структуры участниками которых они являются), могут спокойно финансировать политические партии не опасаясь судебного преследования и штрафов.

Административное дело против партии профсоюзных активистов возбудила областная избирательная комиссия по итогам проверки деятельности регионального отделения в Челябинской области за прошлый год. Юристы облизбиркома обвинили «Союз Труда» в том, что в течение 2016 выборного года он получал пожертвования от отраслевых профсоюзов, денежные средства от государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, и не вернул пожертвования, нарушив административный кодекс. Юристы «Союза труда» доказывали, что деньги, полученные партией, не относятся к бюджетным, а являются взносами членов профсоюзов.

www.solidarnost.org

06.09.2017









Профсоюзный вуз приглашает







Опрос

Какие, по вашему мнению, каналы доведения информации о деятельности профсоюза до рядовых работников наиболее эффективны?

Официально

  • Минимальный размер оплаты труда в РФ 9489 рублей (с 1 января 2018 г.)

  • Размер минимальной заработной платы в Челябинской области 9 489 рублей (с 1 января 2018 г.). Районные коэффициенты начисляются на МРОТ

  • Размер средней начисленной заработной платы по области январь-октябрь 2017 г. 31 559,7 руб.

  • Размер прожиточного минимума трудоспособного южноуральца - 10 185 руб.
    (III квартал 2017 г.)


Социально-экономические показатели

Полезные ссылки


Посмотреть все ссылки
_

Направления работы

Мы в социальных сетях


Школа молодого профлидера

Социальное партнерство


БУДЬ В КУРСЕ ПРОФСОЮЗНЫХ НОВОСТЕЙ!

Внимание, конкурсы!


ПРОФСОЮЗ ПОМОГ

Задать вопрос

Челябинская область

Бесплатная юридическая помощь только для членов профсоюза!

Посмотреть ответы