Федерация Профсоюзов Челябинской области

Главная » Новости » Труд подростков в летнее время

Труд подростков в летнее время

Труд подростков в летнее время

Длительность летнего трудового дня подростков 14-15 лет может быть не более 4 часов. Подростки могут начинать работу именно с 14-летнего возраста. Раньше законом была прописана лишь недельная норма, не более 24 часов в неделю. Предполагалось, что количество часов нужно разделить равномерно по числу дней. Но ничто не запрещало подростку трудиться сутки напролет. Поэтому норму решено было уточнить, что и было сделано Федеральным законом от 1 июля 2017 года № 139-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

Для остальных продолжительность рабочего дня остается прежней. В возрасте от 15 до 16 лет - пять часов. От 16 до 18 лет - семь часов. Если подросток совмещает учёбу с работой, то трудиться ему можно и того меньше: не более 2,5 часов в возрасте от 14 до 16 лет и четырёх часов в возрасте от 16 до 18 лет.

Также внесённые поправки разрешают подросткам с 15 лет работать по трудовому договору. Но труд этот должен быть лёгким, не причиняющим вреда здоровью детей. Напомним, что раньше заключать трудовой договор с подростком можно было только на время, свободное от учёбы. Правила трудоустройства тех, кто окончил учёбу или был отчислен, законодательно вообще прописаны не были. Теперь трудовой договор могут заключить подростки с 15 лет, оставившие учёбу до получения основного общего образования или отчисленные из школы или колледжа и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, например экстерном.

21.07.2017










Профсоюзный вуз приглашает







Опрос

Какие, по вашему мнению, каналы доведения информации о деятельности профсоюза до рядовых работников наиболее эффективны?

Официально

  • Минимальный размер оплаты труда в РФ 9489 рублей (с 1 января 2018 г.)

  • Размер минимальной заработной платы в Челябинской области 9 489 рублей (с 1 января 2018 г.). Районные коэффициенты начисляются на МРОТ

  • Размер средней начисленной заработной платы по области январь-ноябрь 2017 г. 31 646 руб.

  • Размер прожиточного минимума трудоспособного южноуральца - 10 185 руб.
    (III квартал 2017 г.)


Социально-экономические показатели

Полезные ссылки


Посмотреть все ссылки
_

Направления работы

Мы в социальных сетях


Школа молодого профлидера

Социальное партнерство


БУДЬ В КУРСЕ ПРОФСОЮЗНЫХ НОВОСТЕЙ!

Внимание, конкурсы!


ПРОФСОЮЗ ПОМОГ

Задать вопрос

Челябинская область

Бесплатная юридическая помощь только для членов профсоюза!



Посмотреть ответы